6시내고향 k맛집 충남 예산 토마토고추장, 익산 대파, 영덕 대게 등 (8196회_25.01.07)


1/7(화)에 방영된 6시내고향에서는 다양한 먹거리를 소개했습니다. 이번 8196회의 첫번째 주인공은 충남 예산의 토마토고추장이었습니다.
충남 예산 토마토 고추장


방송에서 한 숟가락 듬뿍 담긴 고추장을 먹는 걸 보고 MC들도 놀랐는데요. 저렇게 먹어도 하나 짜거나 맵지도 않고 맛난 풍미가 느껴진다고 합니다.

엄선한 재료들로 만들어 어떤 음식을 해먹어도 기가 막힌다고 하네요. 그냥 고추에 찍어먹어도 좋구요. 토마토고추장을 넣은 비빔밥은 어떤 맛일지 정말 궁금합니다.
✅ 운두란
전북 익산 대파


두번째 장소는 전북 익산의 대파였는데요. 대파는 추운 바람이 부는 겨울이 제철이라고 합니다. 푸릇푸릇 신선한 대파들이 한없이 늘어서있네요.


일조량이 풍부하고 물이 깨끗한 익산에서 자라는 대파가 정말 맛있다고 합니다. 신선한 대파에 고기를 꼬챙이에 끼워 꼬치구이를 해 먹는 것만으로도 맛이 일품이라고 하네요!
아쉽게도 소개된 익산 대파 농가는 따로 택배 판매는 하지 않고 있다고 합니다.
경북 영덕 대게/미주구리회


마지막으로 소개된 곳은 경북 영덕입니다. 현지분들이 많이 추천해주시는 음식 중 대게와 미주구리회를 소개했습니다. 영북하면 대게들 많이 떠올리실텐데 5~6월이 제철이라고 합니다.


대게를 고를 땐 대게를 뒤집어 배를 눌러봤을 때 말랑하지 않고 딱딱한 대게가 살이 튼실한 거라고 하네요. 대게로 만든 요리는 정말 완전 식품이자 제철 보양식인 것 같습니다.


다음으로 영덕에서 많이 추천되는 현지 음식 중 하나인 물가자미인데요. 칼슘이 많고 고소한 맛이 특징입니다. 물가자미는 잡자마자 죽기 때문에 회는 산지에서만 먹을 수 있다고 하네요.
✅ 명진수산
✅ 서울회센타
✅ 탐라식당
이 외에도 다양한 볼거리를 담고 있는 6시내고향 k맛집 8196회를 다시 보고 싶으신 분들은 아래 버튼에서 시청 가능합니다.
